Ya llega el final de la campaña, aunque muchos ya han terminado. Se comenta, que este es un buen año en general, eso esperan los agricultores, porque los días ya pesan y cada maquinada se hace más dura y pesada...
LA COSECHADORA
la tolva es lateral y la altura de la descarga varia entre 2,5 y 3,5 m, por lo que se debe disponer de elementos amortiguadores. La cosechadora de patatas es de una línea y va arrastrada. Está provista de elementos hidráulicos para el accionamiento de diversos órganos de la máquina, especialmente la descarga de la tolva, control de profundidad y accionamiento de diversas cintas de transporte. La colocación de mandos especiales de desplazamiento lateral de la reja y nivelación de la máquina en terrenos con pendiente son cada día más frecuentes
LA COMERCIALIZACIÓN
La patata simplemente sufre una pequeña selección en la cosechadora o en la recogida a mano, que consiste en la retirada de malas hierbas y restos de la planta, piedras y terrones y patatas en mal estado o con un calibre excesivamente pequeño.
Lo que varía es la forma de presentar el producto tanto en la fábrica como en las cooperativas y corredores, dependiendo de cómo lo demanden, pudiendo ser:
· A granel: la patata se deposita en el camión directamente desde la cosechadora.
· En sacas o yumbos: existen diferentes tamaños, desde 800 Kg hasta 1500 Kg. Con este tipo de envase e necesario un tractor para cargar el yumbo al camión. Este es el envase que más se demanda por la comodidad que conlleva en su almacenamiento.
· En sacos: siendo estos de 25 Kg, esta forma de recogida esta siendo desplazada por los otros métodos, debido a que es muy costoso por la mano de obra. Este envase se lleva específicamente a los mercados de abasto, ya sea por el agricultor o bien por los corredores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario